首页| 机构设置| 规章制度| 办公指南| 资产调剂| 下载专区
站内搜索:

 

工作动态
招标信息
通知公告
 

学校组织参加教育部2022年高校实验室安全培训会

2022-04-21 顾姗姗 点击:[]

4月19日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开2022年高校实验室安全培训会。党委常委、副校长吕万翔参加培训,学校组织实验室安全督导员、巡查助管员在四方校区第一会议室集中学习,各学院分管领导、实验室专兼职管理人员及相关教师、学生等通过线上形式参加此次培训。

教育部科学技术与信息化司副司长张国辉指出,各高校要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,深刻理解实验室安全的重要意义。做到警钟长鸣、常抓不懈,坚决防范和有效遏制各类事故。会议强调,实验室安全工作重于泰山。各高校要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。会议要求,各高校要逐步完善实验室安全检查项目,细化检查要点,立即组织人员对实验室进行“全过程、全要素、全覆盖、无死角”的安全隐患排查和整改工作;要明确整改要求、整改责任人和整改时限,逐条逐项整改,做到不整改到位坚决不销账,形成安全隐患整改的闭环管理,保障广大师生的人身安全,切实维护高等学校的安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



培训会上,清华大学实验室管理处艾德生教授解读了《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》条目苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前交流分享了《苏州大学实验室安全管理体系的构建与实施》中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽教授交流分享了《双重预防机制在实验室安全管理中的应用》。

此次培训,使实验室安全管理人员和相关师生对《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》内容和各项条目有了更加清晰的认知,借鉴了兄弟院校在实验室安全管理方面的先进经验,为今后的实验室安全管理工作提供了思路与方法,为进一步完善实验室安全管理制度提供了详细的依据。

(撰稿:顾姗姗;审核:雷永亮)

 

上一条:国资处召开廉政问题专项整治与作风能力提升工作 下一条:转变作风强能力,真抓实干促发展——国资处召开“作风能力提升”动员部署会

关闭

校址:青岛市松岭路99号(崂山校区)  青岛市郑州路53号(四方校区)  山东省高密市杏坛西街1号(高密校区)
版权所有 青岛科技大学国有资产与实验室管理处 电话:0532-84022829/88959027  管理入口