首页| 机构设置| 规章制度| 办公指南| 资产调剂| 下载专区

关于毕业季实验室安全工作的温馨提示

2023-06-13 邹晋 点击:[]

各相关单位、实验室:

又逢一年毕业季,2023届毕业生离校在即,在这个承上启下的重要阶段,实验室安全仍要特别重视。为进一步规范学校实验室安全管理,确保实验室安全、稳定运行,现将相关工作提示如下:

一、提高认识,牢固树立安全第一的理念

请高度重视毕业季实验室安全,不可因毕业在即,在思想上放松警惕、麻痹大意,要始终把安全放在第一位,时刻遵守实验室安全行为规范,严格执行标准操作规程,不得违规进行实验操作。

二、规范管理,做好实验用品处理与交接工作

实验室应指定专人敦促毕业生认真做好实验用品的处理与接工必要时可填写交接确认书字确认后方可离校。

1.做好实验物品清理和交接。毕业生离开实验室前,请及时清理工作台、冰箱、个人物品柜,对不再使用的毕业生实验样品、半成品及危险废弃物,应按照学校要求规范分类并由实验室指定专人保管,待学校定时定点统一回收处理;对于仍有使用价值、需要保留的毕业生配制试剂、合成品、样品等,其容器上标签信息应准确无误(包括成分、浓度、配制人、配制日期等)并列明清单,与实验室相关负责人做好交接。

2.做好实验室管理工作的交接和培训。负责实验室危险源管理工作的同学应将负责的工作内容进行移交并培训,如:危险化学品(尤其是易制毒、易制爆等管制类危化品)、特种装备、自制设备、生物病原体、高压设备、烘箱、焚烧炉、冰箱、气瓶等。对涉及到的公共物品,如实验室钥匙、试剂柜钥匙、密码、试剂台账等内容,实验室应指定人员做好管理交接。

3.做好实验数据和资料的交接和备份。各位毕业生应确保所有的实验数据、资料、论文等妥善备份或交接给实验室负责人。将涉及个人隐私的数据或敏感信息从实验室公共计算机中删除。

三、强化落实,持续做好实验室安全管理工作

1.进一步规范实验室危险化学安全管理。危险化学品务必随用随订,减少危化品库存量;危化品要科学分类,规范储存,定期清理,账物相符;管制类化学品应严格落实“五双”管理制度;尽量避免使用挥发性、刺激性大的化学试剂的实验。

2.加强实验室气体气瓶安全管理。尽量减少实验室内气体钢瓶存量,尤其是易燃、易爆、有毒气体钢瓶。不再使用的气体钢瓶应及时清运;易燃、易爆气体与助燃气体分开储存;气体钢瓶必须做好固定;不再使用时应关闭总阀;气体钢瓶应避免曝晒,远离加热设备及危险化学品等。

3.做好实验室危险废弃物的规范处置。向废液桶倾倒废液前,务必确定是否会发生反应,引起燃烧、爆炸或产生有毒气体;废液桶应盖好盖子,避免挥发或倾倒;严禁向下水道倾倒废液;严禁危险废物和生活垃圾混放。

4、做好设备管理。特种设备从业人员必须持证上岗;设备使用中应严格按照操作规程进行,并及时记录。定期对设备及其安全附件和附属仪表应进行检查,并保存检查记录,严禁使用超期未检的设备。

5、强化用电安全管理。大功率仪器设备应单独接线;对于裸露或存在漏电危险的电线,应及时更换;接线板做好固定,避免高温、曝晒,远离水源和易燃有机试剂,严禁放在地面,以免漏水造成触电;避免多个串联或超负荷用电;地面插座须做相应的安全提示标识;电吹风等设备使用完后及时拔插头;离开实验室时应关闭电源。

6、做好个人防护。通过学校实验室安全教育培训考试方可开展实验,实验时要根据实验情况选择合适的防护服、护目镜、口罩等防护用品。实验过程中通风橱窗要下拉;实验室不可无人值守,离开实验室时要进行检查并做好记录。

祝各位毕业生答辩顺利,前程似锦!

撰稿:邹晋  审核:雷永亮

国有资产与实验室管理处

2023年6月13日

上一条:关于进一步加强管制类危化品管理工作的通知 下一条:国资处组织召开实验试剂耗材采购管理平台工作座谈会