首页| 机构设置| 规章制度| 办公指南| 下载专区
站内搜索:

 

工作动态
招标信息
通知公告
 

关于举办青岛科技大学第九届“隆腾杯”大学生化工原理实验技能竞赛暨第四届山东省“欧倍尔-隆腾杯”大学生化工过程实验技能竞赛预选赛的通知

2015-10-15  点击:[]

各学院、高密校区:

为检验大学生对化工原理课程知识的掌握程度,激发和培养学生对化工的学习兴趣、应用所学知识进行科学研究的创新意识、创新思维并培养他们的创新能力以及团结协作精神,为爱好化工、学有特长的各专业学生提供相互交流切磋的机会以及展示各自才华的舞台,学校决定举办第九届“隆腾杯”大学生化工原理实验技能竞赛暨第四届山东省“隆腾杯”大学生化工过程实验技能竞赛预选赛,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻科学发展观和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,引导学校青年学生按照社会主义现代化建设及新世纪科技进步的要求,崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、勇于实践,培养学生的创新精神和实践能力,并在此基础上推进全校大学生科技创新活动蓬勃开展。

二、组织机构

主办单位:共青团青岛科技大学委员会

承办单位:化工学院、国家级化工过程实验教学示范中心

协办单位:青岛科技大学隆腾科技发展有限公司

竞赛组委会:

主  任:张淑华   党委常委、副校长

委  员:陈克正   教务处处长

郭仲聚   科技处处长

王守城   实验设备处处长

郑德前   学生处处长

王锋业   团委书记

武玉民   化工学院院长

周宪锋   校团委副书记

田文德   化工学院副院长

竞赛组委会办公室设在化工学院分团委

办公室主任:田文德(兼)

联系人:宋飞

联系电话:84022708

三、竞赛内容

以化工原理课程以及化工原理实验课程中的单元操作的原理和方法为基础,并结合其它化工基础知识,针对所规定的某一具体化工问题,要求学生通过查阅资料,设计具体流程,计算主要设备工艺条件,确定装置操作步骤,并进行实验操作,对结果进行技术经济评价和总结,提交研究报告。进入复赛的小组要进行答辩。

竞赛类型:工程研究型

四、竞赛日程

竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。

初赛定于2015年10月24日-10月28日进行。竞赛形式:各参赛小组在规定的时间内,自行选择地点,完成设计方案。可以自行查阅化工原理教材及相关参考书,也可使用相关的化工模拟软件,同组成员互相交流,确定最终方案。各小组在规定时间内提交设计结果,经竞赛评委会评选后择优进入复赛。

复赛定于2015年11月2日进行。竞赛形式:现场答辩。每参赛队派一名选手代表以多媒体的形式汇报设计的实验方案、流程、实验装置图和实验步骤以及创新点,并回答评委提出的问题,成绩优胜者参加决赛。

决赛定于2015年11月10日~12日进行。竞赛形式为实验技能操作。参赛者利用指定的实验装置现场进行实验方案设计后,组织实验,测取有关数据,并将实验研究结果整理成完整的书面报告。

五、竞赛要求

竞赛面向全校化工类及相关专业的所有学生,自愿报名,自由组合(三人一组),报名截止日期为2015年10月21日17时。

各参赛小组填写本通知附件1中的报名表,向所在学院分团委、高密校区团委报名。各学院分团委、校区团委将小组报名成员情况汇总后,电子版发送至电子邮箱1024515524@qq.com,纸质版(学院盖章)交至化工学院分团委(第一教学楼1008室)。化工学院的参赛小组以班级为单位填写附件中的报名表,由各班班长汇总后交至化工学院分团委。各参赛小组可跨年级联合组队,各参赛小组成员比赛时需携带本人学生证。

六、竞赛奖励

竞赛评委会将根据各参赛小组的设计方案、操作技能及最终实验结果进行综合评定后确定成绩,评选出竞赛一、二、三等奖,并给予表彰和奖励。竞赛设优秀组织单位奖若干,奖励竞赛组织工作中表现突出的学院。

希望各学院、高密校区广泛发动,认真组织,努力多出成果,出好成果,争创佳绩,并以本届竞赛为契机,将我校大学生科技创新活动推向一个新的高潮。

上一条:关于修订2015版实验课程教学大纲、实验卡片的通知 下一条:青岛科技大学关于开展危险化学品使用单位摸底排查工作的通知

关闭

校址:青岛市松岭路99号(崂山校区)  青岛市郑州路53号(四方校区)  山东省高密市杏坛西街1号(高密校区)
版权所有 青岛科技大学国有资产与实验室管理处 电话:0532-84022829/88959027  管理入口