关于启用“山东省高校实验室安全管理与服务平台”的通知

2022-05-02 顾姗姗 点击:[]

各相关单位:

根据省公安厅、教育厅、禁毒委员会办公室下发的《关于进一步加强全省高校实验室易制毒化学品全程信息化管控工作的通知》《关于贯彻落实省政府领导批示要求加快推进高校实验室化学品全程信息化管控工作的通知》与2022年全省学校安全整治实施方案的要求,学校将启用“山东省高校实验室安全管理与服务平台”(由原来“管控类化学品采购平台”升级),相关工作安排通知如下:

一、系统使用

(一)登陆方式

1.首次使用

所有师生首次使用实验室安全管理与服务平台需联系系统客服开通账号。系统技术客服联系方式如下:

技术服务电话:18253208912

2.已有账号登陆(原来“管控类化学品采购平台”用户

账号即老师的工号,密码Abc123456,登录后可自行修改密码。

(二)登陆网址  mall.sdzsscnet.com, 具体操作详见:

《采购员平台使用明白纸》    (附件1

《实验室负责人平台使用手册》(附件2

《学院管理员平台使用手册》  (附件3)。

二、采购管理

5月6日起,学校原来“试剂耗材采购与管理平台”(虫洞平台)暂停实验室化学品采购。管制类化学品(含易制毒危险化学品和易制毒危险化学品)、危险化学品(含气瓶)等化学品需通过“山东省高校实验室安全管理与服务平台”购买,所有未通过“平台”购买的危险化学品一律不予审批。

针对 “平台”中暂无的商品,各实验室可推荐长期合作、资质齐全、信誉及销售业绩良好的供货商至平台技术服务人员处,“平台”审核通过后通知上线。

三、财务报销

各实验室通过“平台”购买的实验用品,在完成验收后,须附“平台”生成财务报销单用于后续财务报销单投递。管制类化学品和危险化学品(含气瓶)必须通过“平台”采购,严禁“平台”外私购。此前“试剂耗材采购与管理平台”(虫洞平台)产生的订单可按原办法尽快完成报销。

四、库存管理

学校暂以实验室为单位对管制类化学品和危险化学品进行库存管理,所购管制类化学品和危险化学品逐步实现“一瓶一码”,确保产品可追踪可溯源。另根据教育部要求,学校对各实验室危险化学品的库存总量、单种类危险化学品单次购买总量及储存数量均有上限设置。各实验室通过“平台”购买的管制类化学品和危险化学品在完成配送后,应及时验收入库。

国有资产与实验室管理处

2022年5月2日

附件1:采购员平台使用流程明白纸.pdf

附件2:实验室负责人平台使用手册.pdf