学校召开2023年实验室安全工作会议

2023-03-31 雷永亮 点击:[]

3月29日下午,实验室安全工作会议在四方校区CCF楼211会议室召开。党委常委、副校长罗细亮出席会议并讲话,国有资产与实验室管理处处长于彦丽主持会议。

罗细亮肯定了相关单位及实验室安全督导队在过去一年的辛勤付出和实验室安全工作取得的进展。他对进一步加强实验室安全工作提出四点要求:一是要提高政治站位,深刻认识实验室安全工作的极端重要性。各相关单位要把实验室安全作为学校的一项政治任务,坚持一切工作以安全稳定为前提、以师生生命安全至上,切实增强实验室安全工作的紧迫感、责任感、使命感;二是要强化责任落实,把安全责任落实到岗、到人。各相关单位和实验室安全负责人要强化责任担当,层层压实责任,做到职责明确、分工明晰、责任到人,事前理清责任,避免事后推诿。各相关单位要加强指导、监督,协同配合,形成齐抓共管的实验室安全工作格局;三是要加强源头治理,逐步实现危化品全流程管理。彻底摸清危化品库存,严格危化品审批程序,规范危化品日常管理,加大隐患排查力度。充分发挥安全督导员的作用从源头上治理隐患,同时利用技防手段,配齐监控、危化品柜,坚持关口前移、预防为主,抓早抓小、防患于未然;四是要执行标准化管理,推进实验室安全工作考核。学校将实验室安全纳入年度评估考核内容之一,对相关单位、实验室进行有效的监督、协调、检查,督促整改,奖优罚劣。

于彦丽传达了近期教育部、省教育厅关于实验室安全的文件精神,她强调,各相关单位要及时学习传达会议精神并全面贯彻落实会议的安排部署,抓紧抓好当前实验室安全工作重点任务的推进。国资处副处长雷永亮对2022年实验室安全工作进行总结并部署了2023年的重点工作。

与会人员针对实验室安全管理工作中的难点进行了充分研讨交流。

各单位分管实验室安全工作负责人、校级实验室安全督导员参加会议。

(撰稿:雷永亮 ;审核:于彦丽)

上一条:国资处党支部开展党建理论学习 下一条:市北治安大队来校检查易制爆危化品管理工作