首页| 机构设置| 规章制度| 办公指南| 下载专区
站内搜索:

 

工作动态
招标信息
通知公告
 

青岛科技大学实验仪器设备维修管理暂行办法

2013-04-11  点击:[]

仪器设备维修管理工作是实验室管理工作的重要内容之一,仪器设备的完好率和利用率是衡量管理水平的一项重要的技术经济指标。为了加强全校教学科研仪器设备的维修管理工作,提高仪器设备的完好率和使用率,充分发挥仪器设备的使用效益,保证教学科研工作的顺利开展,特制定本办法。

一、维修的组织与管理
1.仪器设备维修管理工作统一归口实验设备处。仪器设备的维修须向实验设备处提出维修申请,经审核同意后,方可维修。未经审核,直接持发票要求报销者费用自理。
2.学校设立仪器设备专项维修经费由实验设备处集中管理,统一使用,专款专用。主要用于教学实验仪器设备维修和部分大型精密仪器设备的维修。科研、行政设备维修费用从科研(行政)经费列支。
3.维修经费的使用遵循以下原则:
(1)用于实验教学的仪器设备维修费一般由学校与基层共同负担,以发挥学校与共同管好仪器设备的两个积极性。维修费在2000元以下的,报学院(所)审批,由用户支付;维修费在2000~5000元之间的,报实验设备处审批,由用户和学校共同负担;维修费在5000元以上,作为专项维修申报,由实验设备处审核,报学校批准。
(2)大型精密仪器设备(包括计算机)实行“以机养机”的原则,其维修费由仪器设备本身的创收支付。特殊情况的大修,作为专项维修,报学校批准。
(3)教学设备长期用于非教学实验的,所产生的维修费由使用者承担;非教学设备用于学生教学实验(须得到所在学院和实验设备处确认)而产生的维修费用,由该设备的所有者和学校共同承担。
二、维修的原则
1.仪器设备的维修,坚持以日常维护为主,故障修理为辅的原则。本着主要设备以“主动维修”为主,有目的地对易损部件进行维修,把故障排除在使用之前,降低维修费用,杜绝设备带病工作;一般低档设备(2万元以下)以“故障维修”为主,随坏随修,保证日常工作的进行。由于日常维护不善造成仪器设备损坏者,应承担直接责任。
2.大型、精密、稀缺、贵重设备以“预防维修”为主,设备使用人员对设备运行作随即监测,对故障做出科学的预测,有计划、定期地停机维护、检测。认真做好维护及维修相关记录,归入设备档案。
3.为确保大型精密贵重仪器设备的维修质量,大型精密贵重仪器设备原则上实行“厂家维修”,其维修事宜由用户、院(所)和实验设备处共同与厂商联系。
4.仪器设备维修遵循方便、快捷、经济的原则,采取校外、校内、自修相结合的维修途径,立足自修,鼓励校内维修,控制校外维修。逐步建立由仪器设备生产厂商、专业维修站、学校维修人员组成的稳定、高效、运转灵活的教学科研仪器设备维修体系。凡保修期内各类仪器设备一律由生产厂商负责维修,保修期外批量通用仪器设备通过定期邀请相关仪器设备生产厂商维修人员进行巡检,上门服务的方式进行维修;零星、急用仪器设备由兼职维修人员负责维修。
5.单台设备维修费用在一个连续年度内超过其原价的1/3~1/2者,该设备应作报废或降级处理。
6. 仪器设备维修实行保修制度,其保修期最短不能少于三个月,保修期内如发生同类故障,由原维修人员免费维修。
三、维修程序
1.由报修单位填写“青岛科技大学仪器设备维修申请表”,经院(所)主管领导签字确认后报实验设备处实验室管理室科。
2.由实验设备处进行审核,明确维修费列支渠道,确定维修途径。
3.维修结束,由申请单位验收人签字认可验收合格,到实验室管理科办理报销手续,校计划财务处凭实验设备处审核后的报销凭证予以报销维修费用。
4.仪器设备维修后,仪器管理人员应做好并保存好维修记录,建立维修档案。
5.对高温设备、压力设备及容器、电梯等专用设备应按国家有关规定定期检查鉴定,不得超期使用。
四、本办法自公布之日起生效。
五、本办法由实验设备处负责解释。

上一条:租用实验室仪器设备管理规定 下一条:设备器材损坏丢失赔偿处理办法

关闭

校址:青岛市松岭路99号(崂山校区)  青岛市郑州路53号(四方校区)  山东省高密市杏坛西街1号(高密校区)
版权所有 青岛科技大学国有资产与实验室管理处 电话:0532-84022829/88959027  管理入口