首页| 机构设置| 规章制度| 办公指南| 下载专区
站内搜索:

 

工作动态
招标信息
通知公告
 

青岛科技大学大型精密仪器共享平台建设实施意见

2013-04-11  点击:[]

一、指导思想

随着教育事业的快速发展,近几年,我校购置了一大批高水平的大型精密仪器,这些大型精密仪器作为学校学科建设服务支撑体系的一部分,促进了学科发展,对支持我校科技创新工作起到了积极的推动作用。

为进一步提高我校大型精密仪器的投资效益和使用率,加强学校宏观监控,充分发挥校、院两级管理职能,调动大型精密仪器工作人员的积极性,促进开放服务,实现资源共享,支持科技创新,促进新兴学科、交叉学科和潜在重点学科的发展,更好地为我校教学科研工作提供更加优质的服务,特组建“青岛科技大学大型精密仪器共享平台”。

二、“青岛科技大学大型精密仪器共享平台”的组建范围

根据我校大型精密仪器的分布现状,对同种类、不同档次、不同性能的大型精密仪器进行适当的集中调配。共享平台的组建以高分子科学与工程学院、材料科学与工程学院、化学与分子工程学院、化工学院的大型精密仪器为支撑,吸收分散在其它学院及各科研课题组的单价在10万元人民币以上通用性较强的大型精密仪器共同组成。

三、“青岛科技大学大型精密仪器共享平台”的管理与组织形式

1、“青岛科技大学大型精密仪器共享平台”由学校统一监控,业务管理归属实验设备处。

2、设立 “青岛科技大学大型精密仪器管理工作组”,该工作组由各学科学术带头人、仪器设备专家、大型精密仪器负责人组成。统筹规划我校大型精密仪器共享平台的建设与管理,通过该工作组,进一步加强各学科之间的相互交流与沟通,共同制定大型精密仪器共享平台更科学的管理机制。实验设备处作为业务归口管理单位,具体落实和执行工作组做出的各项决定。工作组的主要职责是:

(1)负责全校大型精密仪器添置的布局与论证,为我校大型精密仪器投资方向做出决策。

(2)制订对校内外服务的管理及运行办法,制订对校内外的收费管理办法和测试收费标准,并检查执行情况。

(3)制订大型精密仪器效益考核办法,定期进行评估、考核评比和数据上报工作。

(4)按照学校的有关规定对仪器设备进行管理,审定 “维修基金”和“开放测试基金”的使用。

3、“青岛科技大学大型精密仪器共享平台”下设多个专业测试中心,今后新购置的大型精密仪器验收合格后加入相应测试中心或增设新测试中心。

4、下设的专业测试中心,业务上由学院代管,管理上加入“青岛科技大学大型精密仪器共享平台”。

5、其它学院及各科研课题组所属的通用性较强的大型精密仪器,管理上加入“青岛科技大学大型精密仪器共享平台”。

四、“青岛科技大学大型精密仪器共享平台”实验技术队伍的配备与职责

1、下设的测试中心原则上设主任1名。每台大型精密仪器(特别是40万元人民币以上)必须配备专职或兼职、具有高级技术职务的人员作为责任教授(或称仪器设备负责人),同时配备具有中级以上专业技术职称(或本科以上学历)的责任工程师(或称实验技术人员)。根据大型精密仪器的价值和技术要求每名责任教授和责任工程师可以管理多台大型精密仪器。

2、大型精密仪器责任教授的要求及职责

要求:

(1)具有副高级以上专业技术职称;

(2)本学科领域学术骨干或学科带头人,从事本科以上教学和科研工作,并指导研究生;

(3)对本类仪器有较丰富的使用管理经验,能够胜任所管理的大型仪器的功能开发和技术指导工作。

职责:

(1)负责所管理的大型精密仪器的分析测试的组织、实施和技术指导工作;

(2)负责本仪器的人才培养,功能开发和分析结果的解析;

(3)负责贯彻落实教育部和学校相关管理制度,制定和组织实施所属仪器的管理制度、操作规程;

(4)负责新购仪器调研、论证和调试验收工作;

(5)监督所管理仪器的日常管理工作;

(6)综合考核应达到教育部颁发的“高等学校贵重仪器设备年度效益评价表”合格标准。

3、大型精密仪器责任工程师的要求及职责

要求:

(1)具有中级以上专业技术职称,或本科以上学历;

(2)熟悉该类大型精密仪器,具有较丰富的学科专业知识和实际操作能力;

(3)有丰富的实验教学和实验室管理经验;

(4)热心于实验室工作,熟悉本仪器的国内、国外发展趋势。

职责:

(1)负责本仪器的实验教学和样品测试工作;

(2)负责仪器简单的功能开发和一般性分析结果的常规解析;

(3)负责仪器的一般维修、保养和日常管理工作。

(4)综合考核应达到教育部颁发的“高等学校贵重仪器设备年度效益评价表”合格标准。

五、“青岛科技大学大型精密仪器共享平台”的运行方式

1、“青岛科技大学大型精密仪器共享平台”实施网络化管理,所有通用性较强的大型精密仪器必须加入网络平台,用户利用该网络进行预约使用,设立用户网上投诉制度,实验设备处每学期从网上汇总统计每台仪器的使用机时。

2、为支持“青岛科技大学大型精密仪器共享平台”所属仪器设备实行开放服务,学校设立开放测试基金(详见青岛科技大学大型精密仪器开放测试基金管理办法)和维修基金(详见青岛科技大学大型精密仪器维修基金管理办法)。

3、“青岛科技大学大型精密仪器共享平台”所属仪器的使用,对全校和社会进行开放,形式如下:

(1)对测试操作较简单的仪器,允许校内用户上机;

(2)特别贵重仪器在管理人员指导下,适度允许校内用户上机;

(3)使用仪器须持上机证,由仪器责任教授组织对申请上机人员进行考核,合格者到实验设备处审核备案并发给上机证。

4、学校每年对“大型精密仪器共享平台”所属仪器进行考核、评价,并设立 “青岛科技大学大型精密仪器使用效益奖”。考核、评价办法详见“青岛科技大学大型精密仪器使用效益考核奖惩办法”,评价结果在全校范围内公布。

5、定期组织校内外各类大型精密仪器的新功能、新分析测试方法的讲座,在教师和学生中组织各类大型精密仪器操作和使用方法的培训。

六、本实施意见由实验室设备处负责解释。

下一条:青岛科技大学大型精密仪器使用管理细则(修订)

关闭

校址:青岛市松岭路99号(崂山校区)  青岛市郑州路53号(四方校区)  山东省高密市杏坛西街1号(高密校区)
版权所有 青岛科技大学国有资产与实验室管理处 电话:0532-84022829/88959027  管理入口