首页| 机构设置| 规章制度| 办公指南| 下载专区
站内搜索:

 

工作动态
招标信息
通知公告
 

青岛科技大学大型精密仪器维修基金管理办法

2013-04-11  点击:[]

(试行)

为了解决大型、精密、贵重仪器设备维修、维护经费不足的矛盾,(以下简称大型精密仪器),提高大型精密仪器的完好率和使用效益,促进大型精密仪器共享平台的建设,加快学校教学、科研事业的发展,对大型仪器设备维修基金的使用与管理,特制定本实施办法。

第一条大型精密仪器维修基金的资助范围

单价在10万元以上(含10万元),在校内申请加入大型精密仪器共享平台,对校内、外实行开放,年使用机时超过400小时、且开放机时达30%的大型精密仪器均可申请维修基金,用于大型仪器设备的维修、功能开发及升级改造。

第二条 维修基金的来源

维修基金的来源为学校专项拨款和申请者自筹。自筹经费包括:测试收入中的维修费、学校根据使用率返还的维修费或由其它渠道筹措的经费。

第三条 维修基金的申请、评审与拨款

1.每年3月份为维修基金的申报时间(特殊情况可随时申请),由大型精密仪器负责人填写《青岛科技大学大型精密仪器维修基金申报表》,以下简称《申报表》,属功能开发和改造的项目需另附技术论证报告(包括可行性及效益分析)。

2.《申报表》经测试中心主任及学院主管领导审批后,报送实验设备处。实验设备处对申请维修的大型精密仪器上一学年的使用效益、收费情况进行考察。对申请经费超过5万元的需由大型精密仪器管理工作组对申请项目进行评审、确定。

3.申请者最高可获得70%的资助,其余部分由申请者自筹解决。

4.维修项目批准后,本着节约的原则,抓紧时间组织实施,签订维修合同,一般应在半年内完成并组织验收。

第四条 维修基金的使用与管理

1.维修基金的使用与管理遵循有效、重点、合理、公开、公正的原则。

2.大型精密仪器管理工作组负责维修基金的管理和审批工作。实验设备处负责组织维修基金的申报、项目验收、总结及日常的经费管理和监督工作,每年向实验室工作委员会做出基金效益分析报告。

3.项目评审时优先保证维修项目,功能开发和更新改造项目应在满足维修项目后予以考虑。

4.维修基金专款专用,仅用于大型仪器设备零配件的购置、维修、功能开发及升级改造等,不能用于仪器设备水、电、试剂、气体等日常消耗费用的支付。

第五条 维修项目的验收

1.项目完成后,由仪器负责人写出书面总结报告,交实验设备处,由实验设备处安排时间,组织人员对项目进行验收。

2.项目验收通过后,仪器设备运行半年,由仪器负责人写出仪器设备维修前后使用效益对比分析报告,交实验设备处。

3.使用维修基金进行大型仪器设备维修、功能开发及升级改造完成后,经专家组验收合格给予支付费用,否则不予支付。

第六条 附 则

1、本管理办法由实验设备处负责解释。

2、本管理办法自公布之日起试行。

附件:《青岛科技大学大型精密仪器维修基金申请表》

上一条:青岛科技大学大型精密仪器使用效益考核奖惩办法 下一条:大型精密贵重仪器设备管理条例

关闭

校址:青岛市松岭路99号(崂山校区)  青岛市郑州路53号(四方校区)  山东省高密市杏坛西街1号(高密校区)
版权所有 青岛科技大学国有资产与实验室管理处 电话:0532-84022829/88959027  管理入口