学生计算机上机实习管理办法

2013-04-11  点击:[]

计算机在教学、科研等各个领域应用越来越广泛,在培养人才和实现现代化教学手段方面发挥了重大作用,为充分挖掘我校计算机资源,提高利用率,使学生能有更多的上机实习机会,特制定本管理办法。

本办法是针对我校目前教学需要和为满足实施学分制对教学的需求而制定的。本办法适用于各级各类计算机中心(实验室)、各类CAD、CAI室。

一 学生计算机上机实习实行凭票上机制度

为满足国家教委提出的非计算机专业理工科本科学生上机时数达到150小时,专科生90小时的基本要求,学校将创造相应条件并挖掘各类终端资源,满足学生上机实习要求。据此,计算机上机实习拟安排三个层次,即:计算机文化及技术基础,简称计算机基础;计算机应用基础;毕业环节与课程设计上机。为便于分类管理,提高机时利用率,鼓励开放,实行学生计算机上机实习凭票上机制度。

1.学校统一印制机时票,机时票分计算机应用及毕业环节机票(黄)和社会服务机票(红)。

2.机时票价格

(1)计算机基础类必修课上机按课时计划安排免费上机。

(2)计算机应用及毕业环节机票:1元/机时。主要用于学生计算机应用类课外上机、毕业环节上机、课外自由上机等。

(3)社会服务机票:3元/机时。主要用于校外单位和个人使用我校计算机上机实习。

3.机时票的发放与购买

(1)计算机应用及毕业环节机票:学生入学报到后,由各学院组织新生集体团购机时票供自己课外上机练习之用,100元/生。机时票用完后,学生可按自己实际情况,在规定时间到实验室管理科购票。毕业环节用机,学生在征得指导教师同意购买机票,费用可由毕业设计费或其它经费中支付。

学生节余的机票,在毕业离校前,持离校手续,凭机票全额退还钱款。

(2)机房对社会开放,由用户到实验室管理科购社会服务机票。

二 机时票的结算

1、 各机房每学期结束前一个月内将机时票汇总到实验室管理科结算一次。

2.机时票结算分配:

(1)计算机基础类必修课按教务处下达的教学任务和实验承担的上机人时数, 0.15元/人时返回实验材料费,用做消耗材料和仪器维修之用。

(2)计算机应用机票和社会服务机票45%返回实验材料费,40%用作机房所在学院(单位)的奖福基金,15%上交学校管理费和公共条件费。

三 对各类机房的要求

为开展好我校计算机教学,校计算机基础实验中心、现代教育技术中心CAI、电子阅览室和各类CAD室、微机室应积极向学生开放。校计算机基础实验中心、CAI室是计算机教学和CAI的主要实习基地,应承担全校计算机文化及技术基础以及大面积计算机应用基础及CAI等课程计划内的上机任务的90%以上,学校将以此依据来考核上述单位编制内人员的工作量,作为发放教学酬金的依据。同时也应创造条件,向全校学生开放,尽可能多的承担计算机应用和毕业环节等上机实习。其它各类CAD室、微机室除应积极承担本学院所开设的相应课程和毕业环节上机实习外,还应创造条件向全校开放,接纳学生业余上机。

实施机票结算制后,学校不再向计算机基础实验中心、CAI室以及各类CAD室、微机室拨经费和设备维修费,其运行费、维修费均通过机票结算返还。

希望拥有计算机的中心(实验室),加强管理,制定开放制度,积极实施预约登记上机制度,采用计算机管理等现代化管理手段挖掘和管理终端资源,提高机时利用率。

四 本办法自公布之日起施行。

五 本办法解释权归实验设备处、教务处。