首页| 机构设置| 规章制度| 办公指南| 资产调剂| 下载专区

关于“五一”假期实验室安全工作的温馨提示

2023-04-28 邹晋 点击:[]

各相关单位:

“五一”小长假将至,假期实验室安全工作不可放松警惕。在此温馨提示各相关单位及广大师生,为了自身以及他人的生命财产安全,遵守实验室安全规程,防范安全事故发生,做好实验室安全保障工作,确保度过平安快乐的假期:

一、提高实验室安全意识。根据“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,各单位、实验室要从思想上高度重视实验室安全管理工作,明确责任主体,细化责任清单,建档立账,将假期实验室安全工作任务落实到人。假期实验室开展实验时需经导师同意,且不少于2人参与;实验过程中严禁无人值守;假期避免开展潜在危险性较大的实验,如必须安排,须进行完备的实验预判与安全防范工作;无关人员严禁进入实验室;严禁在实验室内从事饮食、留宿及娱乐等与实验内容无关的活动;

二、严格实验室危化品管理。管制类危化品务必做到“双人、双锁、双账”管理;做好易燃易爆类危化品的安全规范管理,加强储存场所的巡查;同时,按照学校相关要求,做好实验室危险废弃物的收集、分类、标识、存放等工作。

三、加强实验室仪器设备管理严格执行仪器设备操作规程,确保安全使用,设备不使用时应断电并保存于安全地点,不能断电的设备,运行期间应有专人值守。气瓶放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用的气瓶或使用完毕的气瓶,务必关闭总阀,防止气体泄漏事故的发生;所有仪器设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

四、落实实验室用水、用电及消防安全规范。对假期期间停止使用的各类实验室,一定要切断水、电、气供应。继续开放的实验室应落实好安全责任人,确保专人专管;实验室安全责任人必须做好对相关实验人员的安全教育、培训和管理工作。离开实验室时,必须全面检查并关闭实验室水、电、气、门、窗,以防发生意外事故。做好消防器材检查,确保消防通道通畅。

五、加强过夜实验管理。假期期间原则上不应开展过夜实验,如确需过夜实验的,必须经实验室安全负责人同意,过夜开展实验须至少两人在场,落实相应技术防范措施和应急处置预案,并上报学院,经学院审批同意后方可开展实验。

六、提升应急处置。针对可能发生的突发状况做好防范措施,建立健全假期值班制度,安排专人对实验室进行每日巡查,准确记录,发现问题,及时报告,立即整改。如遇紧急状况,及时上报,采取相应的应急处理方案,将损失减少到最低限度。

国有资产与实验室管理处

2023年4月28日

上一条:青岛科技大学经营性房屋(济南校区)公开招募项目招标公告 下一条:关于做好2023年实验室安全自查自纠工作的通知